Jukut Ares
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Jukut ares merupakan makanan khas Bali yang menggunakan bahan utama berupa batang pohon pisang muda.
Makanan ini cocok dihidangkan ketika musim hujan.
Hal ini karena kuah dari jukut ares ini bisa untuk menghangatkan tubuh.
Dalam pengolahannya, jukut ares ini tidak serta merta hanya batang pohon pisang saja melainkan ada bahan lain seperti daging dan tulang ayam atau tulang itik. (1)

Baca: Empal Gepuk
Bahan
- 1 kg batang pohon pisang muda
- 1 kg daging dan tulang itik atau ayam
- 5 gram lengkuas
- 10 gram asam
- 10 gram daun serai
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Minyak kelapa secukupnya
Bumbu halus
- 75 gram bawang merah
- 30 gram bawang putih
- 15 gram cabai merah
- 5 gram kunir
- 5 gram terasi
- 5 gram jahe
- 10 gram kemiri
- Garam secukupnya (1)
Baca: Kue Namu-Namu
Cara membuat jukut ares ini ada beberapa tahap, antara lain sebagai berikut:
- Tahap pertama ialah mengiris tipis batang pohon pisang itu. Setelah itu tambahkan asam, garam dan minyak. Kemudian remas batang pohon pisang tersebut sampai benar-benar lemas.
- Tahap kedua yakni menumis bumbu halus. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai harum. Angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya yakni merebus daging dan tulang dari itik atau ayam hingga empuk. Setelah itu batang pohon pisang dan bumbu halus dimasukkan. Lalu rebus sampai benar-benar matang dan setelah matang bisa langsung dihidangkan. (2)
(TribunnewsWiki.com/Bangkit N)
[embedded content]
0 Response to "Jukut Ares"
Post a Comment